Что такое кластер?

  • Успешное функционирование развитых ИТ-компаний, стремящихся к объединению и интеграции своих ресурсов.
  • Стратегическое партнерство томских ВУЗов и предприятий ИТ-кластера.
  • Наличие квалифицированных трудовых ресурсов в области ИТ.

Всемирный Банк поддерживает Томский ИТ-кластер и его проекты

13 и 14 ноября, в рамках программы поддержки российских кластеров, Всемирный Банк провел двухдневную встречу с менеджментом ИТ-кластера и его участниками.

В первый день визита представители Банка заслушали информацию о разрабатываемых и реализуемых кластерных проектах, инициаторами которых являются компании-участники кластера:

Представленные проекты получат поддержку Банка в поиске зарубежных партнеров и инвесторов для реализации проектов. Рассматриваются и другие формы поддержки отобранных проектов.

Во второй день визита, команда Банка провела семинар для менеджмента и членов ИТ-кластера. Специалисты Банка подробно рассказали о мировом опыте по созданию кластеров и поддержке кластерных проектов, а также совместно с участниками семинара обсудили возможности развития Томского ИТ-кластера и его кластерных проектов.

Предполагается дальнейшая совместная работа ИТ-кластера и Всемирного банка по развитию Томского ИТ-кластера, в том числе привлечение для сотрудничества профильных кластеров из Франции.

Для справки:

Состав делегации Всемирного банка:

  • Том Хейвен - специалист по развитию частного сектора, со-руководитель проекта по кластерам
  • Питер Линдхольм - консультант
  • Филипп Жеффруа - консультант
  • Андрей Золотарев - консультант
  • Лика Соколовская – переводчик

О проекте Всемирного Банка

Банк финансирует проект оказания экспертной поддержки российским кластерам в рамках программы Банка «Конкурентоспособная промышленность и инновации» (CIIP). Первый этап проекта ориентирован на содействие нескольким российским кластерам в совершенствовании их бизнес моделей и развитии методологий на основе передовой практики, которые могут быть распространены на другие кластеры.

Концепция проекта может быть резюмирована как «улучшение региональных кластерных систем благодаря развитию международных связей». Концепция подразумевает следующие шаги:

Определение небольшого количества кооперационных проектов в каждом из отобранных кластеров (проекты, в выполнении которых участвует несколько организаций кластера).

  • Определение зарубежных кластеров, которые заинтересованы в сотрудничестве с компаниями российских кластеров и управляющими командами кластеров.
  • Содействие российским фирмам в понимании процессов работы с проектами, которые применяются в зарубежных кластерах (форматы представления проектов, методы отбора, способы оказания прямой и непрямой поддержки).
  • Помощь в развитии проектов из российских кластеров, чтобы начать процесс сотрудничества с фирмами из зарубежных кластеров (сотрудничество может принимать различные формы: поставки, совместные исследования, экспорт, и т.д.).
  • Помощь российским фирмам в развитии контактов с зарубежными организациями.
  • Организация совместных сессий между российскими и зарубежными управляющими организациями кластеров. В рамках сессий будут предусмотрены мероприятия для компаний.
  • В ходе проекта команда Всемирного Банка будет действовать как «честный посредник», чтобы сотрудничающие стороны лучше понимали друг друга и достигали соглашений о взаимовыгодных сделках.
  • На каждом этапе команда Банка будет работать совместно с управляющими организациями российских кластеров.
  • По мере развития процесса сотрудничества команда Банка будет анализировать полученный опыт, который может быть использован управляющими организациями кластеров для развития других проектов.

Общая цель предлагаемого подхода состоит в осуществлении конкретных работ, которые помогут фирмам и управляющим компаниям кластеров начать новые инициативы в соответствии с наиболее интересным международным опытом.

В настоящее время команда Банка обсуждает план работ с каждым из отобранных российских кластеров (ИТ кластер Новосибирской области, кластер ИТ и фармацевтики Томской области, кластер Троицка и авиационный кластер Ульяновской области). Параллельно с этим Банк провел переговоры с двумя французскими кластерами (Systematic и Cap Digital). Оба кластера заинтересованы в развитии сотрудничества с подобными российскими кластерами, с целью вовлечения компаний с обеих сторон в совместные коммерческие и/или научные проекты.

Для развития такого сотрудничества команда Банка предлагает реализовать план действий (совместно с управляющей организацией каждого кластера), который будет включать:

  • Отбор компаний в российских кластерах;
  • Отбор потенциальных партнеров в двух зарубежных кластерах;
  • Поддержка развития сотрудничества (между компаниями и между управляющими организациями кластеров);
  • Периодический обзор полученного опыта и достигнутых результатов, которые будут трансформированы в «руководство по передовой практике».

Источник: пресс-служба кластера «Информационные технологии Томской области»

Новости